МОУ « НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» Г.ТРОИЦКА
142190, Московская область, г.Троицк, ул. Центральная , д.1-а т/ф 334-06-39 nsh@ttk.ru
ПОЛОЖЕНИЕ о доплатах, стимулирующих выплатах и мерах социальной поддержки работников МОУ «Начальная образовательная школа»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение систематизирует положения нормативно-правовых актов по вопросам доплат, стимулирующих выплат и мерах социальной поддержки работников МОУ «Начальная образовательная школа» для сотрудников школы.
1.2. Положение разработано в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 28.06.2007г № 462/22 « Об оплате труда государственных образовательных учреждений Московской области», Распоряжения Главного Управления по труду и социальным вопросам Московской области от 30.07.2007г. № 65 « Об утверждении показателей и порядка отнесения государственных образовательных учреждений Московской области к группам по оплате труда руководителей», Постановлением Главы г. Троицка от 18.08.2007г. № 724 «Об оплате труда работников муниципальных учреждений образования муниципального образования город Троицк Московской области».
2. Доплаты и компенсации
2.1 Доплаты устанавливаются за дополнительную работу, непосредственно не входящую в круг должностных обязанностей работников
2.2.При оплате труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются доплаты:
-за выполнение тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда - до 12 процентов от ставки заработной платы (должностного оклада) и тарифной ставки;
-за выполнение работ с иными особыми условиями труда - до 24 процентов от ставки заработной платы (должностного оклада) и тарифной ставки.
Установление вышеуказанных доплат производится по результатам аттестации рабочих мест:
- за вредность учителям информатики в соответствии с нагрузкой в размере до 12% от должностного оклада;
- за вредность при работе с компьютерной техникой учителям начальных классов, имеющих рабочие компьютерные места в размере до 10% от должностного оклада ;
- за вредность при работе с компьютерной техникой заместителям директора по НЭР, УР,ВР, АХЧ, организационно-экономической деятельности в размере до 10% от должностного оклада.
- за вредность при работе с компьютерной техникой педагогу-организатору, педагогу-психологу, учителю логопеду в размере до10% от должностного оклада;
- за вредность при работе с компьютерной техникой документоведу до 12% от должностного оклада;
- за работу в ночное время работникам учреждений устанавливаются доплаты в размере не менее чем 35 % часовой тарифной ставки (части должностного оклада) за час работы в ночное время с 22.00.до 6.00.
2.3. Работникам школы устанавливаются доплаты за выполнение дополнительных работ, связанных с образовательным процессом и не входящих в круг основных обязанностей, а именно:
- за проверку тетрадей в размере до 10% от должностного оклада учителям начальных классов, до 5% от должностного оклада от нагрузки учителям английского языка;
- за классное руководство в размере до 15% от должностного оклада классным руководителям;
-за руководство ШМО в размере до 25% от должностного оклада;
-за заведование кабинетами в размере до 10% от должностного оклада;
-за организацию внеклассной работы по физическому воспитанию в размере до 50% от должностного оклада;
- за выполнение обязанностей секретаря педагогического совета в размере до 10% от должностного оклада;
- за организацию питания школьников социальному педагогу в размере до 30% от должностного оклада;
- за дежурство сверх установленного рабочего времени дежурному по режиму до 50%
2.4. Нормативная наполняемость классов устанавливается в размере 25 человек и является предельной нормой обслуживания в конкретном классе, превышение числа учащихся в классе при наличии средств компенсируется педагогическому работнику доплатой в зависимости от числа учащихся:
- 26-27 учеников - до 5%;
- 28-30 учеников - до 10%;
-более 31 ученика - до 15%.
2.5. В случае привлечения сотрудника к работе в установленный ему графиком выходной день указанная работа компенсируется ему предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере.
В случае привлечения сотрудника к работе в праздничный день, в случаях, предусмотренных законодательством, оплачивается не менее чем в двойном размере за часовую или дневную ставку. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха.
2.6. За выполнение других работ, не входящих в должностные обязанности доплата устанавливается исходя из объёма дополнительных работ и размера имеющихся средств.
3.Выплаты стимулирующего характера
3.1. К выплатам стимулирующего характера относятся надбавки, премии.
Надбавки и премии устанавливаются за высокую результативность работы, успешное выполнение наиболее сложных работ, высокое качество работы, напряженность, интенсивность труда в соответствии с показателями качества и результативности труда, а именно:
- успешность учебной работы ( динамика учебных достижений учащихся) ;
- активность во внеурочной воспитательной деятельности;
- обобщение и распространение передового педагогического опыта;
- участие в методической, научно-исследовательской работе;
- использование современных педагогических технологий,
- повышение квалификации, профессиональная подготовка;
- субъективная оценка со стороны родителей обучаемых школьников;
- выполнение плана работы школы;
- своевременное и качественное оформление отчетной документации;
- за сложность работы, связанную с участием школы в реализации модернизации системы образования Московской области, РФ, участием в экспериментах городского, регионального, федерального и международного уровней;
- за подготовку победителей олимпиад;
- за сложность, связанную с большим объёмом работ;
- за организацию и участие в городских, региональных конференциях, семинарах и т.п. с учетом фактически затраченного времени, превышающего нормы рабочего времени;
- за участие в работе городских экспертных групп и аттестационной комиссии;
- за работу по переписи детей микрорайона;
- за работу по организации выборов;
за организацию многодневных экскурсий и поездок или однодневных, но в выходные дни.
- за регулярное участие в конкурсах и выставках различного уровня.
3.2. Размер надбавки устанавливается в зависимости от показателей качества и результативности труда и может составлять от 5% до 100%
3.3. При наличии свободных средств возможно установление выплат стимулирующего характера за другие показатели качества и результативности труда. При определении размеров выплат стимулирующего характера каждому работнику учитываются следующие условия деятельности:
- активное участие в замене уроков заболевших и временно отсутствующих учителей;
- активное участие в подготовке и проведении школьных и городских праздников, различных внеклассных и внешкольных мероприятий для учащихся;
- организация и проведение выездных экскурсий;
- организация общественно-полезного труда;
- организация и работа в летнем оздоровительном лагере;
- активное участие в оформлении интерьера школы и пришкольной территории.
4. Меры социальной поддержки работников Материальная помощь.
4.1. В пределах общего фонда оплаты труда может выплачиваться материальная помощь к отпуску и на лечение, а так же в связи с чрезвычайными обстоятельствами:
- смерть сотрудника или его близких родственников;
- при несчастных случаях;
- для приобретения лекарств или платного лечения сотрудника или членов его семьи.
В случае смерти сотрудника материальная помощь выплачивается его семье.
Материальная помощь может выплачиваться в связи с юбилейными датами, свадьбой, рождением ребенка и иными обстоятельствами.
4.2. Материальная помощь выплачивается по личному заявлению сотрудника по приказу директора школы. В приказе на выплату материальной помощи конкретному работнику указывается ее размер.