новости наш класс наша школа для родителей гостевая карта сайта
 

Расписание занятий
Объявления
Информация от МВ
Родительское собрание
Вообще...
Поддержка сайта
Школы Троицка
Городской портал Троицка
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Главная > Для родителей > Вообще...

Для родителей
Вообще...

Пирамида американского образования

Выпуск: 160-161(2370-2371) от 01 сентября 2006 года
Рубрика: Общество

Американский ребенок приходит в школу в пятилетнем возрасте, а покидает ее через 12 лет. Мы предлагаем общий алгоритм образовательного процесса, на который опирается Министерство образования США (Department of Education). Для перевода большинства терминов использованы примерные аналоги, существовавшие в системе образования СССР.

Ясли (Nursery School)

В них попадают дети 3-4 лет, их обучают основам чтения, счета, рисованию и пр. Обучение в этом учебном заведении не обязательно. Ныне примерно 54% детей этого возраста посещают образовательные учреждения. В 1964 году (тогда впервые было проведено соответствующее исследование) таковых было лишь 10%.

Подготовительный класс, или детский сад (Kindergarten)

Подготовительные классы находятся непосредственно в зданиях школ и входят в структуру начальной школы. В них учатся дети в возрасте 5-6 лет. Учебный день продолжается 3-6 часов. Как правило, все дети обязаны посещать подготовительные классы, которые входят в состав начальных школ.

Начальная школа (Elementary School)

Обучаются дети в возрасте от 6-ти до 11-ти лет. Процесс обучения, как правило, занимает 4-5 лет. Ребенок, закончивший эту школу, имеет "начальное образование" или "элементарное образование" (elementary education). В начальной школе в классе преподает только один учитель, причем состав классов обычно "перетасовывают" каждый год.

Средняя школа (Middle School или Junior High School или Intermediate School)

Обучаются дети в возрасте от 11-ти до 14-ти лет. Процесс обучения занимает 3-4 года. В некоторых штатах начальные и средние школы объединены в первичные (Primary School). На этом уровне школьники начинают заниматься с учителями, преподающими определенные предметы, например, математику или английский язык. Кроме того, в программу входит обязательный курс спортивной подготовки. В некоторых школах этой ступени (как и в высшей школе) создаются специальные классы для одаренных детей.

Высшая школа (High School)

Обучаются дети в возрасте от 14-ти до 18-ти лет. Процесс обучения рассчитан на 4 года. Подросток, закончивший эту школу, имеет "среднее образование" или "образование второй ступени" (secondary education). На этом этапе учащиеся многих школ получают возможность специализации - выбирать предметы, лекции по которым они будут слушать (впрочем, в отличие от вузов, выбор достаточно ограниченный). Дальнейшие ступени обучения относятся уже к "высшему образованию" или "образованию выше второй ступени" (postsecondary degree). В конце 2004 года 21% учащихся высших школ подрабатывали в свободное от занятий время.

Профессиональное образование (Associate's Degree)

Как правило, процесс обучения занимает 2-3 года. Образование на этой ступени дают технические училища и некоторые колледжи. В ряде случаев выпускник получает профессиональный сертификат, разрешающий ему заниматься определенным видом деятельности.

Высшее образование (Bachelor's Degree)

Процесс обучения занимает 2-4 года. Выпускнику колледжа или университета присваивается звание бакалавра.

Аспирантура (Master's Degree)

Степень магистра можно назвать аналогом кандидатской. Обучение продолжается 1-2 года.

Докторантура (Ph.D.)

Докторскую степень можно получить за 1-3 года. В некоторых специфических областях, например, в юриспруденции, медицине и теологии аспирантура и докторантура, фактически, совмещены.

В общей сложности, в 2005 году школы всех уровней посещали около 55 млн учеников. Для сравнения, тогда же в колледжах и университетах учились 17.4 млн человек. В том же году диплом (сертификат) профессионального образования получили 668 тыс. человек, степень бакалавра (диплома колледжа или университета) - 1 млн 416 тыс. человек, степень магистра - 562 тыс. человек, докторскую степень - 72 тыс. человек. Эта статистика не учитывает обладателей дипломов врачей, юристов и пр.

В США высокий уровень образования, как правило, гарантирует более высокий уровень доходов. По подсчетам Бюро Переписи Населения США (US Census Bureau), американец, имеющий степень магистра или доктора, зарабатывает, в среднем, $74 602 в год. Уровень зарплаты бакалавра (выпускника университета) составляет $51 206 в год. Еще ниже доход тех, кто прекратил учиться, получив среднее образование - $27 915. Заработки тех, кто не смог закончить и высшую школу, составляют $18 734 в год.

Кроме того, уровень образования напрямую отражается на занятости - по оценкам исследователей из Университета Аризоны (University of Arizona in Tucson), шансы потери работы для человека с университетским дипломом в три раза ниже, чем у выпускника школы.

При этом год от года число людей с высшим образованием в США увеличивается. В 2005 году примерно 27,2% взрослых американцев имели, как минимум, университетский диплом.

Любопытно, что образованные люди неравномерно распределены по территории США. Наиболее "образованными" городами США ныне являются Сан-Франциско (более половины его жителей имеют дипломы бакалавров и выше), Сан-Диего (более 40%), Сан-Хосе (более 36%) и Нью-Йорк (более 32%). Абсолютным лидером по этому показателю является небольшой город Блумингтон (штат Индиана), где почти 54% жителей имеют высшее образование.

Лучшие вузы Америки

Журнал "US News & World Report" опубликовал традиционный рейтинг лучших высших учебных заведений США.

В первую десятку лучших на этот раз вошли: Принстонский Университет (Princeton University), Гарвардский Университет (Har-vard University), Йельский Университет (Yale University), Калифорнийский Технологический Институт (California Institute of Techno-logy), Массачусетский Технологический Институт (Massachusetts Institute of Technology), Университет Пенсильвании (University of Pennsylvania), Университет Дьюка (Duke University).

9-11 места рейтинга заняли три вуза: Колледж Дартмут (Dart-mouth College), Колумбийский Университет (Columbia University) и Университет Чикаго (University of Chicago).

При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как результаты общенациональных тестов, сдаваемых студентами, количество расходов на одного студента, количество выпускников университетов и колледжей, которые вносят пожертвования в бюджеты своих alma mater и т.д. Авторы исследования отмечают, что разница между университетами, вошедшими в первую десятку, минимальна.

В США действует более 3,5 тыс. колледжей и университетов. Между словами "колледж" и "университет" для американцев большой разницы нет. Оба эти понятия обозначают одно и то же - учебное заведение, предоставляющее возможность получить высшее образование. Различие состоит в том, что университет намного больше по размеру, в нем учится большее число студентов, и он может состоять из нескольких колледжей.

("Washington ProFile".)

Источник: http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-14813.htm